Люди Икс: Последняя битва, или Об абстрактном гуманизме и правах х-меньшинств
3/21/2015
Люди Икс: Последняя битва / X-Men: The Last Stand, 2006
Расклад в трилогии Х-мэнов такой, если вдруг кто не в курсе, : есть мы, нормальные такие мужики и бабы и они, пидары мутанты нелюди извращенцы. Нас много, большинство, и мы право имеем. Их, тварей дрожащих, 5 процентов, что там с ними не делай. Мелких говнюков в основном удается придушить на отрезке колыбель-детсад-начальная школа, однако некоторые все-таки дорастают до совершеннолетия, уходят в мир, где и мучаются осознанием своей ущербности. Мы, здоровое большинство, по мере возможности их пинаем, мучаем и давим. Но до всех дотянуться не получается – вертлявые они, суки, и живучие шо те коты.
Внутривидово Х-мэны делятся на две группы по классическому принципу "умные – направо, красивые – налево". Умников у нас и так не любят, а ежели он он вдобавок еще и урод, то каких-то оправданий его существованию нет вообще никаких. Поэтому некрасивых умников истребляют особенно интенсивно и поневоле им приходится объединятся в боевую террористическую группу с Магнето во главе.
Блондинистые красавчеги, хоть и выгребают люлей от людей не намного меньше уродцев, но при любой заварушке людям верно служат и безжалостно мочат своих братьев по лишней хромосоме. Почему – непонятно. Каких-то ощутимых бонусов за свое штрейкбрехерство на протяжении первых двух фильмов блондины так и не получили. Ну, мы просто гуманисты, терпеливо объясняет им их предводитель – Проффесор-на-колесиках. Не пытайтесь понять нашу ганди-мать-ее-терезную позицию. Просто верьте – так надо! Отхлестали по правой щеке – подставьте левую, вогнали кол в зад – подставьте остальных два, ну и т.д.
В первой-второй сериях эти рассуждения как-то не особо раздражали (для этого и предусмотрена на пульте кнопка перемотки). Зритель просто наслаждался воплощением зловещих планов Магнето. Вооруженный последними достижениями компьютерной графики, тот сначала хотел

Для иллюстрации пробудившейся половой самоидентификации даже был введен положительный персонаж ангелоподобного юноши с крыльями (ага, ага, где ж мы это уже видели?). Хороший, послушный мальчик, который, чтобы родителей не расстраивать готов был напильником себе лишние отростки отпилить, при виде шприца с лекарствой радикально пересмотрел свои взгляды и гневно улетел. Вернуться не обещал.
Во вторых, стало ясно, что это не только фрашизы
Сомнений не было даже у блондинов. Но тут перед ними встал совершенно достоевсковский вопрос: "стоит ли выживание целой расы хотя бы одной слезинки ребенка?". Дело в том, что вакцину люди добывали из одного специального лысого мальчика. Производительность у мальчика была не очень высокой, но синтезированная сыворотка уже маячила на горизонте. Т.е. дело обстояло просто – или прямо сегодня мальчику капец, или уже завтра всем мутантам крышка.
Ну, если бы вакцину добывали из какашек какой-нибудь противной старушки, то блондины, возможно, и задумались бы. Но мальчик... Такой миленький, такой волнительно лысый...
И вот их больше нет. Душераздирающая сцена превращения величественного Магнето в обычного старого пердуна-пенсионера навсегда останется в наших сердцах. Ужасно интересно, как будет чувствовать себя Росомаха без суперпуперспособностей и с железным скелетом внутри? Ну, так ему ему и надо.
И, кстати, все это еще один повод зауважать Аватара. Молодец, Джек, правильный выбор. А Хэллбой-2 – совсем не молодец. Тоже инфернальным человеколюбом оказался, хотя древляне были явно гораздо симпатичнее. И экологичнее. Фу, хэллбой, фу.
0 коммент.